幼稚園紹介

無理なく、たのしく、いきいきと
幸手白百合幼稚園は、昭和28年創立以来、知育・徳育・体育、さまざまな体験を通して、子どもたちの無限の可能性を発見し、大きく伸ばす保育を行ってまいりました。
今までも、そしてこれからも、よりよい環境づくりをめざして、職員一同、努力してまいります。

みんなで遊ぼう!やってみよう!

充実した楽しいカリキュラム

子どもたちの成長に合わせて、毎日少しずつ、いろいろな活動を行っています。
音楽
合唱/リトミック/リズム遊び/聴音遊び

ことば
10分間漢字指導/国語教育/英語遊び/カルタ遊び/作文

体育
体育ローテーション/体育指導/プール遊び/乾布摩擦(10月~3月)/マラソン(10月~3月)
製作
お絵描き/グループ製作

延長保育(希望者)
通常の保育時間終了後から、お子様をお預かりいたします。
特別保育(希望者)
春・夏・冬休み中に期間を設けて、特別保育を実施しています。
課外活動(希望者)
お子様の興味に応じた、さまざまな課外教室をご用意しています。
未就園児クラス(キンダークラブ)
入園を希望するお子様を対象にしています。
2歳児向け 双葉1組(週1回)、双葉2組(週2回)・週5コース・親子コース
1歳児向け 親子コース
※詳しくは、園にお問い合わせください。
※年度により、保育内容・活動等、変更する場合があります。

お友だちがいっぱい

• 保育形態
    クラスごとで遊んだり活動したりする一斉保育の時間のほかに、グループ保育や自由保育など、お友だちとの友好を深める機会を作っています。また、お店やさんごっこなどの行事では、異年齢の子どもたちと親しみ、遊ぶ、縦割り保育の時間も設け、子ども一人ひとりの個性や心の育ちを伸ばすきっかけにもなっています。
  • 交通安全パレード/市民祭パレード
    毎年9月に行われる、地域の「交通安全パレード」や「市民祭パレード」に鼓笛隊として参加します。日頃から楽器に馴れ親しみ、取り組んでいる成果を園の行事(発表会・運動会)だけでなく、地域の行事でも披露して、子どもたちは自信や達成感を味わいます。
  • 卒園児キャンプ(希望者)
    卒園してからも、小学校1年生の夏休みに「卒園児キャンプ」を行うなど、さまざまな体験を通して、お友だちとのかかわり、人間関係を学んでいきます。
イベントの様子

“食”を楽しむ!

給食・お弁当

• 給食
    バラエティー豊かな温かい自園給食です。お友だちと同じものを食べる経験を大切にしています。好き嫌いが減り、何でも食べられるようになっていきます。
  • お弁当
    今日は何が入っているかな?お弁当には保護者の方のやさしい気持ちがいっぱい込められています。ご家庭の味をいかした手作りのお弁当は、子どもたちの楽しみの1つです。

自然観察園

幸手市吉野地区にある自然観察園の畑で、じゃがいもやさつまいもなどを植え付けから収穫まで行います。子どもたちが自ら栽培・収穫し、幼稚園で調理して味わうことを保育の中にとりいれ、食育を大事にしています。
イベントの様子
さつまいも堀り
おやつ作り
さんま焼き大会
ふりかけ作り
恵方巻作り
うどん作り
味噌作り
食育の様子

子どもたちに健康を!快適な環境を!

子どもたちの健康を考えた活動や快適な園生活が送れるよう、安心と安全に配慮した環境を整備しています。

健康

• 健康教育
    10月~3月の期間、乾布摩擦とマラソンを行い、丈夫な体をつくります。
  • 園庭
    広々とした園庭では、ダンゴムシを見つけたり、どんぐりを拾ったり、四季を楽しむ遊びや、さまざまな遊具で思いきり体を動かす遊びができます。
  • 園舍
    各室に冷暖房と空気浄化装置を完備し、万が一に備えたAEDの設置など、安心、安全な環境を整えています。また、厨房の見えるランチルームでは、子どもたちが健康な体づくりに欠かせない「食」に興味を持ち、食育の一端になっています。
  • 浄活水器
    園内すべての水は浄活水で、残留塩素や鉛等を取り除き、飲み水やうがい、手洗いに適しています。

快適

• バス送迎
    バス運行の状況はアプリで確認できます。位置情報システム、無線、置き去り防止システムを導入し、バス送迎は安全第一で運行しています。
  • ご家庭との連絡
    園だよりの発行や連絡帳のほか、ご家庭からの欠席連絡などはアプリから可能です。ご家族と密な連絡がとれる体制です。
  • 床暖房
    ホールや保育室には、床暖房を採用し、安全で心地よい環境を作っています。
  • トイレ
    保育室に隣接し、明るく清潔なトイレで、子どもたちが使いやすく工夫されています。
  • 駐車場
    近隣に駐車場を多くご用意しています。行事等により、第2グラウンドを駐車スペースとして、ご利用いただけます。
幸手白百合幼稚園_園内
幸手白百合幼稚園_外観