幼稚園紹介

無理なく、たのしく、いきいきと
栗橋白百合幼稚園は、昭和43年開園以来、子どもたちに「楽しい思い出」をたくさん残してあげたい。「心の故郷としての幼稚園」を願いながら、よりよい環境づくりをめざして、職員一同、保育に努めています。

毎日遊ぼう!やってみよう!

充実した楽しいカリキュラム

子どもたちの成長に合わせて、毎日少しずつ、いろいろな活動を行っています。
合唱/リトミック/リズム遊び/聴音遊び/鼓笛隊

ことば
10分間漢字指導/国語教育/英語遊び/カルタ遊び/作文

体育
体育ローテーション/体育指導/プール遊び/乾布摩擦(10月~3月)/マラソン(10月~3月)
製作
お絵描き/グループ製作

延長保育(希望者)
通常の保育時間終了後から、お子様をお預かりいたします。
特別保育(希望者)
春・夏・冬休み中に期間を設けて、特別保育を実施しています。
課外活動(希望者)
お子様の興味に応じた、さまざまな課外教室をご用意しています。
未就園児クラス
来春、入園を希望する2歳児のお子様を対象に、開設しています。
小鳥1組(週1回)、小鳥2組(週2回)、週5回コース、親子コース
※詳しくは、園にお問い合わせください。
※年度により、保育内容・活動等、変更する場合があります。

体験は子どもの心と体を育てる

栗橋白百合幼稚園では、知育・徳育・体育のバランスのとれた活動や行事など、さまざまな体験を通して、子どもたちの無限の可能性を発見し、心と体を育てる保育を実践しています。

お友だちとの交流

クラスごとで遊んだり活動したりする一斉保育の時間のほかに、グループ保育や自由保育など、お友だちとの友好を深める機会を作っています。また、お店やさんごっこなどの行事では、異年齢の子どもたちと親しみ、遊ぶ、縦割り保育の時間も設け、子ども一人ひとりの個性や心の育ちを伸ばすきっかけにもなっています。

のびのびと遊ぶ

• 園庭
    日常の自由遊びの時間では、子どもたちが園庭の遊具や砂場でいろいろな遊びを楽しみます。遊びの中から、自然にルールを守ることやお友だちを思いやる気持ちも芽生えてきます。また、園庭でかわいらしいお花や小さな虫を見つけたり、身近な自然に触れ、動植物の生命を感じたりすることでやさしい心も生まれます。
  • 園外保育
    幼稚園バスに乗って、公園まで、お出かけします。
    広々とした公園の自然の中で遊ぶ子どもたちはのびのび、いきいき。春には、新緑や花を楽しみ、秋にはコオロギやトノサマバッタを追いかけて、季節を満喫する、子どもたちの大好きな行事になっています。姉妹園の幸手白百合幼稚園に行ったり、緑いっぱいの自然観察園に遊びに行ったりします。
園の様子

子どもたちは一生懸命

• 調理保育
  • 卒園児キャンプ(希望者)
    園児を対象に、小学校1年生の夏休みには「卒園児キャンプ」を開催します。薪割りをしての本格的なカレー作りやキャンファイヤーなど、盛りだくさん。子どもたちの自主活動と卒園後の成長したお友だちと友好を深める行事です。
イベントの様子

“食”を楽しむ!

給食・お弁当

• 給食
    バラエティー豊かな温かい自園給食。お友だちと同じものを食べる経験を大切にしています。好き嫌いが減り、何でも食べられるようになっていきます。
  • お弁当
    今日は何が入っているかな?お弁当には保護者の方のやさしい気持ちがいっぱい込められています。ご家庭の味をいかした手作りのお弁当は、子どもたちの楽しみの1つです。

白百合農園

園庭内の畑で、じゃがいもやさつまいもなどを植え付けから収穫まで行います。子どもたちが自ら栽培・収穫し、幼稚園で調理して味わうことを保育の中にとりいれ、食育を大事にしています。
じゃがいも堀り

安心・安全の環境づくり

子どもたちの健康を考えた活動や快適な園生活が送れるよう、安心と安全に配慮した環境を整備しています。
  • 園舍
    耐震検査・アスベスト検査を行い、子どもたちの安全で健康的な環境を整えています。AED・冷暖房完備。
  • 浄活水器
    園内すべての水は浄活水で、残留塩素や鉛等を取り除き、飲み水やうがい、手洗いに適しています。
  • エアコン、床暖房
    ホールや保育室には、エアコンと床暖房が完備されています。安全で心地よい環境を作っています。また、各室に空気清浄機が完備され、衛生面も配慮されています。
  • トイレ
    明るく清潔なトイレに全面リニューアルを行い、子どもたちが使いやすい設計になりました。
  • 第2グラウンド
    幼稚園敷地内の園庭のほかに、広々とした第2グラウンドを整備。野原になっていて、色々なお花を探しに行ったりします。行事の際には、臨時駐車場としてもご利用いただけます。
  • バス送迎
    バスの接近情報はアプリから確認できます。位置情報管理システム、置き去り防止システムを導入し、安全第一で運行しています。
  • ご家庭との連絡
    園だよりの発行や連絡帳のほか、ご家庭からの欠席連絡などはアプリから登録でき、ご家族と密な連絡がとれる体制です。
栗橋白百合幼稚園_園庭
栗橋白百合幼稚園_外観