味噌作り
2024-02-03
年中組で味噌作りをしました
いつもお昼ごはんを作ってくださる厨房スタッフと一緒に、今年も味噌作り。
味噌作りを楽しみにしながら、前日には『まんまるダイズみそづくり』の絵本を読んで、みんなの大好きな、えだまめが大豆になることも発見。
「明日は、大豆をつぶして、味噌仕込み!」
絵本を読んで、すぐには味噌ができあがらないこと、寝かせると味噌になることはわかりました。
でも、どれくらい寝かせるのかなぁ??
翌日。朝から時間をかけてゆでた大豆を、つぶします。
塩と麴菌もまぜて、味噌玉もできました!
「みんなが年長組になって、夏休みが終わったら、できあがるよ」
「9か月って、そんなに先なの!?」
9か月と言われても、いまいちピンとこなかった年中組も、
「今はまだ寒いから夏休みはだいぶ先…」と思ったようです。
毎日の幼稚園のお昼ごはんでは、お出汁をとったおいしいお味噌汁をいただいています。
自分で手をかけて作ったり、食べることを楽しみにしたりしながら、実感をもって「いただきます」ができること…大切にしたいと思っています。