年中組 うどん作り
2022-09-13
美味しくなあれ!力いっぱい生地を踏みました!

みんなが楽しみにしていたうどん作り。材料や作り方を楽しく学ぶ事が出来ました!

水や小麦粉などの材料を入れて、生地を作っている様子を見せて頂きました。「小麦粉がまとまってきて、粘土みたい!」と子どもからの発見の声がたくさん聞こえてきました。

グループに分かれて、足を消毒してから順番にうどんの生地を踏んでいきます。足で踏むと、「柔らかいね!モチモチ!」と感触を楽しむ子ども達。

一生懸命踏んだうどんの生地を伸ばし、折り畳み、切っている所を見て、「わあ!美味しそう!長いうどんだ!」と大興奮でした!
みんなで作ったうどんを給食でいただき、「美味しい~!」と子ども達の可愛い笑顔が見られました。
